国机集团党委第一巡视组向中国联合反馈巡视情况

发布时间: 2019-12-20 文章来源:

  根据国机集团巡视工作的统一部署,12月19日,国机集团党委第一巡视组向中国联合反馈巡视情况。
  集团党委常委、副总经理白绍桐,集团纪委副书记、纪委办公室主任、巡视办主任王锡岩,集团党委巡视专员、第一巡视组组长赵祉胜,集团党委第一巡视组副组长彭明京,集团党委巡视办巡视处处长李光,集团纪委监督二处处长乔英白以及第一巡视组成员赵军、周蓓、沈中华及集团办公室张少晨出席会议。公司领导班子成员、公司中层副职及以上人员、公司本部各党支部书记、党委职能部门有关人员及职工代表参加会议。
  赵祉胜在反馈时指出,中国联合党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央深化国企改革重大决策部署和国机集团的工作要求,聚焦主业,集中力量提高企业的核心竞争力。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实、不够深入,党建工作责任制落实不到位,对年轻干部培养、交流不够,基层党组织建设不够扎实,选人用人程序不够规范,落实中央八项规定精神有差距,深入基层密切联系群众不够,对群众反映的困难和问题直面解决不够,纪检力量薄弱,纪委“三转”不到位,信访线索处置不规范,廉洁自律相关制度制定、修订不及时,党风廉政建设责任落实不够、压力传导不足,对违规违纪问题易发重点人员和关键岗位的监督机制不健全,对项目招投标、采购、业务招待等重点领域、重要节点的监督检查不到位等。
    赵祉胜提出整改落实要重点抓好五个方面的工作:一、提高思想认识和政治站位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强工作中责任感和使命担当;二、深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,切实加强党的组织建设,充分发挥党委把方向、管大局、保落实作用;三、认真落实党风廉政建设责任制,层层压实“两个责任”和“一岗双责”;四、认真落实国机集团高质量发展要求,强化对子公司规范管理,加强工程项目合同评审,防范各类风险;五、切实抓好整改,认真做好巡视“后半篇文章”。
  公司党委书记、董事长郭伟华作表态发言。在发言中,他表示,这次巡视是对中国联合坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党情况的一次实地考察,是对中国联合党委履职情况的一次监督检查,是对各项工作的一次全面检阅。他代表公司党委就巡视整改作郑重表态:一要统一思想,提高认识,切实扛起抓好巡视整改的政治责任;二要加强领导,狠抓落实,不折不扣抓好巡视整改;三要举一反三,标本兼治,不断推进全面从严治党向纵深发展;四是深入谋划,统筹安排,实现公司高质量发展。
  集团党委常委、副总经理白绍桐就抓好巡视问题整改提出要求。他希望中国联合党委按照集团党委要求,坚决把抓好巡视整改作为当前和今后一个时期重要的政治责任和政治任务,将巡视整改抓实抓好,抓出高质量的成果,并且提出了三点具体要求:一是提高政治站位,切实增强做好巡视整改工作的责任感使命感;二是以高度的思想自觉政治自觉行动自觉,全面做好巡视整改落实工作;三是深化成果运用,发挥巡视标本兼治战略作用,为企业的持续健康发展夯实基础。